Hardwareholic – Samsung Electronics resmi meluncurkan Samsung 990 SSD yang hadir dalam pilihan kapasitas 1TB dan 2TB. SSD PCIe 4.0 terbaru ini menawarkan performa tinggi, efisiensi daya yang lebih baik, serta ditujukan untuk memenuhi kebutuhan gaming, pekerjaan kreatif, hingga penggunaan PC sehari-hari.
Peluncuran Samsung 990 SSD dilakukan di tengah pertumbuhan pasar PC di Indonesia. Berdasarkan data IDC, pengiriman PC di Indonesia meningkat 9,4% secara tahunan pada kuartal I 2026. Selain untuk produktivitas, PC juga menjadi platform favorit bagi sekitar 28% gamer di Indonesia, sekaligus perangkat utama bagi para kreator konten.
“Samsung 990 SSD terbaru merupakan solusi ideal bagi pengguna yang ingin meningkatkan kapasitas penyimpanan untuk menangani beban kerja berat, menikmati pengalaman gaming yang lebih imersif, membuat konten beresolusi tinggi, hingga merakit PC secara mandiri (DIY PC),” ujar Tommy (Hyoungsuk) Kwon, Vice President Memory Brand Product Biz Team Samsung Electronics.
Performa Tinggi untuk Gaming dan Kreativitas
Didukung antarmuka PCIe 4.0 dan teknologi Samsung V-NAND terbaru, Samsung 990 SSD menawarkan kecepatan sequential read hingga 7.250 MB/s pada model 2TB dan 7.150 MB/s pada model 1TB. Keduanya memiliki kecepatan sequential write hingga 6.450 MB/s, sehingga proses transfer file dan waktu loading aplikasi maupun game menjadi lebih cepat.
Untuk performa random, model 2TB mampu mencapai 850.000 IOPS untuk baca dan 1.200.000 IOPS untuk tulis. Sementara model 1TB menawarkan performa hingga 700.000 IOPS untuk baca dan 1.100.000 IOPS untuk tulis, memberikan respons yang lebih cepat saat menjalankan aplikasi maupun menangani beban kerja besar.
Model 2TB juga mampu menyimpan hingga 30 game AAA dengan ukuran rata-rata 64GB per game, sehingga cocok bagi gamer maupun kreator yang membutuhkan ruang penyimpanan besar.
Lebih Hemat Daya
Samsung mengklaim efisiensi daya Samsung 990 SSD meningkat hingga 38% dibandingkan Samsung 990 PRO, sehingga mampu menghadirkan performa tinggi dengan konsumsi daya yang lebih rendah.
SSD ini juga didukung Samsung Magician Software yang memudahkan migrasi data, memantau kesehatan drive, mengoptimalkan performa, serta memberikan perlindungan data.
Harga dan Ketersediaan di Indonesia
Samsung 990 SSD akan mulai tersedia di Indonesia pada akhir Juli melalui Samsung Memory Official Store di Tokopedia dan Shopee, serta toko elektronik pilihan.
Harga ritel yang direkomendasikan (RRP):
- Samsung 990 SSD 1TB: mulai Rp4.937.754
- Samsung 990 SSD 2TB: mulai Rp9.753.287
Spesifikasi Singkat Samsung 990 SSD
| Spesifikasi | 1TB | 2TB |
|---|---|---|
| Interface | PCIe 4.0 x4 NVMe 2.0 | PCIe 4.0 x4 NVMe 2.0 |
| Form Factor | M.2 2280 | M.2 2280 |
| Sequential Read | Hingga 7.150 MB/s | Hingga 7.250 MB/s |
| Sequential Write | Hingga 6.450 MB/s | Hingga 6.450 MB/s |
| Random Read | Hingga 700.000 IOPS | Hingga 850.000 IOPS |
| Random Write | Hingga 1.100.000 IOPS | Hingga 1.200.000 IOPS |
| Total Bytes Written (TBW) | 400TB | 800TB |
| Software | Samsung Magician | Samsung Magician |
| Garansi | 3 tahun | 3 tahun |































