Hardwarehoolic – PT Cahaya Distribusi Nusantara (CDN) secara resmi mengumumkan berakhirnya kerja sama bisnis langsung dan penyediaan produk dengan ADATA Technology. Keputusan tersebut efektif berlaku sejak 15 Juli 2026, sebagaimana disampaikan melalui pengumuman resmi dari kedua belah pihak.

Dalam surat yang ditandatangani oleh Josh Qiu, Account Manager ADATA Technology Co., Ltd., disebutkan bahwa PT Cahaya Distribusi Nusantara tidak lagi berstatus sebagai distributor resmi langsung (direct authorized distributor) untuk seluruh lini produk ADATA di Indonesia.

Adata Letter

Meski demikian, ADATA memastikan bahwa layanan purna jual bagi konsumen tetap berjalan tanpa gangguan. Seluruh proses Return Merchandise Authorization (RMA) serta klaim garansi produk akan dialihkan kepada distributor resmi yang telah ditunjuk.

Untuk seluruh lini produk ADATA, layanan garansi akan ditangani oleh PT. Omegaindo Sejahtera Abadi dan PT. Agres Info Teknologi, sementara khusus produk SSD akan turut didukung oleh PT. Sempurna Utama.

PT Cahaya Distribusi Nusantara: Langkah Strategis Demi Menjaga Kepercayaan

Melalui pernyataan resminya, PT Cahaya Distribusi Nusantara menjelaskan bahwa keputusan untuk mengakhiri kerja sama tersebut merupakan langkah strategis yang diambil perusahaan demi mempertahankan integritas bisnis, standar pelayanan, serta reputasi yang telah dibangun selama bertahun-tahun bersama para mitra dan pelanggan.

Perusahaan menyebut keputusan tersebut tidak diambil secara mudah. Di tengah dinamika industri komponen PC yang terus berubah, terutama terkait tantangan penanganan garansi (RMA) serta fluktuasi harga produk memori dan SSD yang masih tinggi dan sulit diprediksi, CDN memilih untuk mengakhiri kemitraan secara profesional.

Menurut perusahaan, langkah tersebut dilakukan agar kualitas layanan kepada pelanggan tetap menjadi prioritas utama dan tidak harus dikompromikan oleh kondisi pasar yang berkembang saat ini.